De l’Italie à la Chine, des États-Unis à l’Inde, les pizzerias se propagent comme une traînée de farine. Cette tendance mondiale s’explique par le succès fulgurant des franchises de pizza. Comment expliquer cette croissance ? Quels sont les facteurs clés de ce développement spectaculaire ? C’est ce que nous allons explorer dans cet article.
Développement fulgurant des franchises de pizza: un contexte favorable
Au cours des dernières décennies, le paysage de la restauration rapide a été profondément transformé par l’expansion des franchises de pizza. Celles-ci ont su tirer parti d’un contexte économique et socioculturel favorable. En effet, la consommation de pizzas est en constante progression dans le monde, avec une demande qui ne cesse de croître.
La raison principale est l’universalité du produit. La pizza est un plat facile à manger, adaptable aux goûts locaux et généralement appréciée par tous. De plus, elle se prête parfaitement à la livraison à domicile ou sur le lieu de travail, une tendance qui s’est accélérée avec la pandémie du Covid-19.
L’émergence des grands acteurs internationaux
Cet essor fulgurant a favorisé l’émergence de grands acteurs internationaux, tels que Domino’s Pizza, Pizza Hut ou encore Papa John’s. Ces géants ont su capitaliser sur une stratégie multicanaux (ventes en magasin, livraison à domicile et commandes en ligne) pour étendre leur emprise sur le marché global.
Pour autant, ils ne sont pas les seuls acteurs du marché. De nombreuses franchises locales ont également vu le jour et connaissent un succès grandissant. Elles misent sur leur connaissance approfondie du marché local et sur des recettes authentiques pour séduire une clientèle toujours plus exigeante.
Les clés du succès
L’innovation est sans doute l’un des moteurs essentiels de ce développement. Les franchises ont su innover tant au niveau des produits proposés (avec par exemple l’introduction de pizzas végétariennes ou sans gluten) qu’au niveau des services offerts (commande en ligne, applications mobiles, etc.).
‘L’innovation est au cœur du succès des franchises de pizza’, souligne Jean-François Gendron, président de la Fédération Française de la Franchise. ‘Elles ont su s’adapter aux nouvelles attentes des consommateurs et proposer une offre toujours plus diversifiée.’
L’avenir prometteur du secteur
Malgré la crise sanitaire qui a frappé durement le secteur de la restauration en 2020/2021, les franchises de pizzas affichent une résilience remarquable avec une courbe ascendante en terme d’ouvertures d’établissements franchisés.
Ainsi face à ce tableau positif il semble évident que l’avenir du secteur reste radieux et promet encore quelques belles années pour les amateurs de cette spécialité italienne qui a conquis le monde.